A banana pode ser encontrada em praticamente todas as estações do ano e é um ingrediente que compõe uma grande variedade de pratos doces e salgados, dependendo do tipo de banana. Existem principalmente 4 variedades de banana:
- Banana-da-terra - boa para cozinhar, assar ou fritar.
- Banana prata - ideal para assar e fritar.
- Banana maçã - excelente para comer ao natural e fazer purês.
- Banana nanica - indicada para fazer bolos.
As banana também podem ser utilizadas em vitaminas, sucos e o que mais a sua criatividade permitir.
Benefícios da banana para a saúde
Os benefícios da banana envolvem o emagrecimento porque a banana tem fibras que diminuem o apetite e o aumento do bem estar pois a banana faz aumentar a produção do hormônio serotonina que melhora o humor.
Os benefícios da banana para a saúde devem-se à sua riqueza em potássio, magnésio, fibras, triptofano e vitaminas, incluindo:
- Regular o intestino, especialmente em casos de diarreia;
- Diminuir o apetite porque sacia mais rapidamente, ajudando a emagrecer;
- Evitar cãibras musculares, principalmente durante o verão, na gravidez ou em períodos de vômitos e diarreia;
- Reduz a pressão arterial, pois aumenta a eliminação de sódio na urina;
- Ajudar a combater a depressão, pois a banana contém triptofano fundamental para a formação da serotonina, que é o hormônio que melhora o humor e ajuda a relaxar.
Os benefícios da banana para quem malha são diminuir as cãibras musculares porque a banana é rica em potássio e este mineral ajuda a diminuir as cãibras musculares.
Informação Nutricional da Banana
Componentes | Quantidade por 100 g de banana |
Energia | 95 calorias |
Água | 72,1 g |
Proteína | 1,6 g |
Gordura | 0,4 g |
Carboidratos | 21,8 g |
Fibras | 3,1 g |
Triptofano | 0,30 mg |
Vitamina B1 | 0,06 mg |
Vitamina B2 | 0,07 mg |
Vitamina B3 | 1 mg |
Vitamina B6 | 0,29 mg |
Potássio | 425 mg |
Magnésio | 28 mg |
Apesar da banana ter fibras que diminuem o apetite a banana tem calorias e por isso não deve ser comida mais que uma banana por dia.
A casca da banana tem o dobro de potássio e é menos calórica que a própria fruta, também podendo ser utilizada em receitas como bolo e brigadeiro.
INFORMAÇÕES IMPORTANTES
A Banana é um fruto cuja origem é o sudeste do continente asiático.
Esta fruta tropical possui uma polpa macia, saborosa e doce.
Elas formam-se em cachos na árvore chamada bananeira.
Existem diversas espécies de bananas. No Brasil, as mais conhecidas são: nanica, prata, banana-terra e a banana maçã. Elas nascem verdes e quando estão maduras ficam com as cascas amarelas (maioria das espécies) ou vermelhas (minoria).
Cada bananeira produz de uma só vez de 5 a 15 pencas de banana.
São muito utilizadas na culinária de centenas de países. São consumidas ao natural, fritas, cozidas e assadas.
Uma banaca madura e de porte grande (nanica, por exemplo) pesa, em média, 120 gramas.
A banana é uma fruta rica em fibras, potássio, vitaminas C e A.
A banana não possui sementes, ela é um fruto sem fecundação prévia.
Aproximadamente, 70% deste fruto é composto por água.
A banana nanica, mais consumida no Brasil, é muito utilizada em bolos, doces e outros pratos da culinária brasileira.
Você sabia?
- Comemora-se em 22 de setembro do Dia da Banana.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Zingiberales
Família: Musaceae
Gênero: Musa
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